Zum Zusammenhang von Schlüsselqualifikationen - Kompetenzen - Bildung - Reetz, Lothar [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser zeichnet die Debatte um die Schlüsselqualifikationen in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik nach und diskutiert die Aktualität der Schlüsselqualifikationen aus der Perspektive des Beschäftigungssystems sowie vor dem Hintergrund des Strukturwandels und des dadurch veränderten Qualifikationsbedarfs. Er beschreibt Schlüsselqualifikationen als System von Kompetenzen, die effektiv vermittelt und angeeignet werden können, wenn durch didaktisches Denken und Handeln für die Lernenden eine Öffnung hin zu Entwicklungsprozessen angeboten wird. Didaktische Konzepte mit sozial-interaktiven handlungs- und problemorientierten komplexen Lehr-Lern-Arrangements nennt er als zu präferierende Möglichkeit. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Schlüsselqualifikation; Theorie; Beschäftigungssystem; Strukturwandel; Qualifikationswandel; Didaktik; Kompetenz; Handlungskompetenz; Problemlösen; Berufspädagogik