Using the VQTS model for mobility and permeability : results of the Lifelong Learning project VQTS II - Luomi-Messerer, Karin [Herausgeber] (My University, 2009)
Die vorliegende Publikation ist das Endergebnis des Projektes "Vocational Qualification Transfer System II - VQTS II", das im Rahmen des Programms für Lebenslanges Lernen durchgeführt wurde (LLP-LdV-TOI-2007-AT-0017). Es knüpft an das Vorgängerprojekt VQTS (2003-2006) an, in dem ein Modell entwickelt wurde, das den transnationalen Vergleich von Kompetenzen und Qualifikationen durch die Beschreibung von arbeitsbezogenen Kompetenzen und deren Erwerb (inklusive Kreditpunkten) erleichtern sollte. Die Kernelemente dieses "VQTS Modells" sind die Kompetenzmatrix, Kompetenzprofile und Kompetenzprofilzertifikate (inklusive Kreditpunkte). Die Publikation bietet Informationen über die Entwicklung dieser Kernelemente und die Anwendungsformen des VQTS Modells. Insbesondere geht es dabei um seine Verwendung zur Unterstützung von transnationaler Mobilität und Durchlässigkeit zwischen beruflichen und hochschulischen Bildungsprogrammen. (BIBB-Doku)
Das VQTS Modell zur Unterstützung von Mobilität und Durchlässigkeit im Bildungsbereich : Ergebnisse des Projekts VQTS II aus dem Programm für Lebenslanges Lernen
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; EU-Programm; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Hochschulzugang; Kompetenzprofil