BertHa : Kompetenzentwicklung für haushaltsnahe Dienstleistungen berufliche Qualifizierung - anerkannte Zertifizierung - Brutzner, Alexandra [Verfasser]; Fechner, Marion [Verfasser]; Jung, Inge-Lore [Verfasser]; Schiller, Ulli [Verfasser] (My University, 2007)
Dienstleistungen für Privathaushalte gelten nach wie vor als Wachstumsbranche. Vor allem für gering Qualifizierte oder an- und ungelernte junge Erwachsene gewinnt der Bereich Serviceleistungen als Arbeitsmarktsegment an Bedeutung. Mit dem "Gesetz zur Modernen Dienstleistung am Arbeitsmarkt" wurden Weichen für eine Legalisierung gerade im Bereich der Haushaltsnahen Dienstleistungen gestellt. Das Vorhaben BertHa setzt hier an und fokussiert die Förderung und Qualifizierung jüngerer Erwachsener jenseits von Erstausbildung. Ziel ist die Entwicklung, Erprobung und Evaluationeines kompetenzbiografischen Qualifikationskonzepts für dieses Beschäftigungsfeld. Die einjährige Qualifizierung erfolgt mittels eigens hierfür entwickelter Qualifizierungsbausteine. Neben der Vermittlung in Arbeit soll den Teilnehmern die Perspektive einer Weiterqualifizierung (z.B. Berufsausbildung zum Hauswirtschafter/zur Hauswirtschafterin) eröffnet werden. Das Projekt soll im Oktober 2007 anlaufen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 2.2 An- und Ungelernte; Kompetenzentwicklung; Personenbezogene Dienstleistung; Private Haushalte; Geringqualifizierter; Qualifizierung; Zertifizierung