Wandel der technischen Berufsbildung : Ansätze und Zukunftsperspektiven - Dreher, Ralph [Herausgeber]; Jenewein, Klaus [Herausgeber]; Neustock, Ulrich [Herausgeber]; Schwenger, Ulrich [Herausgeber] (Bertelsmann, 2015)
"Dass das international hoch beachtete deutsche System der beruflichen Bildung sich im Wandel befindet, wäre als solches kaum eine erwähnenswerte Feststellung: Das System hat mehr als ein Jahrhundert lang bewiesen, dass es in der Lage ist, sich beständig fortzuentwickeln. Dennoch entstehen durch die als 'Akademisierung' beschriebenen Entwicklungen neue Herausforderungen durch berufsqualifizierende Bildungsabschlüsse im Hochschulbereich und die unter dem Schlagwort 'Industrie 4.0' diskutierten Veränderungen im Arbeitssystem. Mit den für diesen Band ausgewählten Beiträgen werden aktuelle bildungspolitische und -praktische Entwicklungen dargestellt. Am Beispiel der technischen Domänen wird beschrieben, wie die berufliche Bildung sich im Zuge der Akademisierungstendenz mit hybriden Ausbildungsstrukturen neu positioniert, in denen berufliche und akademische Ausbildung sinnvoll miteinander verknüpft werden. Weitere Beiträge zeigen auf, wie moderne Ansätze der beruflichen Aus- und Weiterbildung die neuen Bildungsanforderungen aufnehmen, wie neue Karrierewege über berufliche Bildung erschlossen werden und wie sich die Hochschulen in der Berufspädagogen-Ausbildung neu positionieren." (Verlag, BIBB-Doku)
Fälschlicherweise als Band 40 der Reihe bezeichnet
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.3 Technische Berufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Technische Bildung; Akademisierung; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Dualer Studiengang; Beruflichkeit