Bildungspolitik seit der Wende : Dokumente zum Umbau des ostdeutschen Bildungssystems (1989-1994) - Fuchs, Hans-Werner [Verfasser]; Reuter, Lutz R. [Verfasser] (Leske und Budrich, 1995)
"Die Wiederherstellung der staatlichen Einheit Deutschlands hat Auswirkungen in allen Politikfeldern, die weit in das nächste Jahrzehnt hineinreichen dürften. Die Transformation des 'einheitlichen sozialistischen Bildungssystems' der DDR in ein ein föderalistisches und pluralistisches Bildungswesen in den neuen Bundesländern sowie im Ostteil Berlins stellt einen in der deutschen Bildungsgeschichte einmaligen Vorgang dar. Die vorliegende Dokumentation macht die ersten fünf Jahre dieses Transformationsprozesses anhand ausgewählter Dokumente in einem Kernbereich staatlichen Handelns, dem Politikfeld Bildung nachvollziehbar. Reformwünsche und -forderungen der Jahre 1989/90 werden dabei ebenso deutlich wie die konkreten, seither eingetretenen Veränderungen. Die abgedruckten und erläuterten Dokumente sind um einen Informationsteil mit Zeittafel, Schaubildern, Fundstellenverzeichnis und Auswahlbibliographie ergänzt." (Verlag)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 1 Stufen der Berufsbildung; Bildungspolitik; Wiedervereinigung; Bildungssystem; Transformation; DDR; Ostdeutschland; 1989-1994