Unternehmensnetzwerke durch neues Lernen : die Textilbranche in der lernenden Region sächsisches Vogtland und Oberfranken. Erfahrungen aus dem ADAPT-Projekt Nettex A - Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber]; Geldermann, Brigitte [Mitarbeiter]; Uschner, Brit [Mitarbeiter]; Schmalhofer, Gudrun [Mitarbeiter]; Stingl, Jörg [Mitarbeiter]; Stahl, Thomas [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2000)
Vom lebenslangen Lernen wird heute wie selbstverständlich gesprochen. In kleineren Orten und auf dem Land sind jedoch oft die organisatorischen und finanziellen Belastungen durch Personalfreistellungen für die Weiterbildung besonders gross. Das ADAPT-Projekt Nettex A, initiiert vom Bildungswerk der Sächsischen Wirtschaft (bsw) und von den Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft (bfz) in Oberfranken und im sächsischen Vogtland, hat für die Textilindustrie dieser Regionen die Möglichkeit zur kontinuierlichen, arbeitsbegleitenden Qualifizierung und Weiterqualifizierung geschaffen. Der entscheidende Impuls zur Schaffung der lernenden Region war der flächendeckende Einsatz des Telelernens. Die Beiträge des Readers berichten über Erfahrungen aus dem Projekt. Inhalt: GELDERMANN: Lernende Region - Theorie und Praxis; GELDERMANN/ USCHNER/SCHMALHOFER: Lernende Region Oberfranken und sächsisches Vogtland; SCHMALHOFER/USCHNER: Moderne betriebliche Bildung; USCHNER/ STINGL: Lernende Region in der Praxis; STAHL: Lernende Regionen in Europa - Anmerkungen zu lokalen Innovationsnetzwerken; SCHMALHOFER: Ergebnisse der Teilnehmerbefragung. (BIBB2)
Die Textilbranche in der Lernenden Regionen sächsisches Vogtland und Oberfranken : Erfahrungen aus dem ADAPT-Projekt Nettex A
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.1.3 Sachsen; E-Learning; Computerunterstützter Unterricht; Digitale Medien; Regionalpolitik; Textilindustrie; Qualifizierung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Bayern; Sachsen