Mehr Durchlässigkeit durch Leistungspunktesysteme - Notz, Petra [Verfasser]; Schäfer, Gudrun [Verfasser]; Vorberger, Marco [Verfasser] (My University, 2010)
Die Forderungen nach einer höheren Durchlässigkeit an Schnittstellen im nationalen Bildungssystem erhalten neuen Aufwind durch die Initiativen der Europäischen Union. Leistungspunktesystem und Qualifikationsrahmen werden über die Funktionen im europäischen Kontext hinaus als Chance gesehen, diese Fragestellungen im nationalen Berufsbildungsbereich zu bearbeiten. Die DECVET-Initiative soll die Entwicklung und Erprobung eines Leistungspunktesystems (LPS) in der beruflichen Bildung in Deutschland vorantreiben. Anhand der Schnittstelle Berufsausbildungsvorbereitung und duale Ausbildung werden im Beitrag Chancen und Aufgaben, aber auch Risiken eines LPS aufgezeigt. Die Autorinnen skizzieren zunächst die Grundlinien von ECVET und richten dann den Blick auf die Wirkungen eines LPS an der Schnittstelle Berufsausbildungsvorbereitung und Ausbildung. Abschließend stellen sie Ergebnisse und Lösungsvorschläge aus dem Projekt von BWHW/INBAS vor. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Leistungspunktesystem; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsausbildung