Der Lehrstellenmarkt : Bericht des Bundesrates in Erfüllung des Postulats 06.3018 WBK-N - (:unkn) unknown (Eidgenössisches Department für Wirtschaft, Bildung und Forschung, 2014)
Der vorliegende Bericht des Eidgenössischen Departements für Wirtschaft, Bildung und Forschung (WBF) zur Entwicklung auf dem Schweizer Lehrstellenmarkt wurde in Erfüllung des Postulats 06.3018 der Kommission für Wissenschaft, Bildung und Kultur des Nationalrates (WBK-N) aus dem Jahr 2006 erstellt. Er beschreibt die Entwicklungen des Lehrstellenmarktes und rückt die im Postulat aufgeworfenen Fragen in einen aktuellen Kontext. Dabei wird deutlich, dass sich die Herausforderungen für die Akteure der Berufsbildung verändert haben. Herrschte Anfang der 2000er Jahre noch eine angespannte Lehrstellensituation, überstieg das Angebot an Ausbildungsplätzen 2011 erstmals die Nachfrage der Jugendlichen. Dieser Trend setzte sich in den Folgejahren fort. Darüber hinaus liefert der Bericht Erkenntnisse zu weiteren Aspekten der Berufsbildung und des Lehrstellenmarktes, etwa zu regionalen und berufsspezifischen Unterschieden, Lehrabbrüchen und -unterbrüchen, Basislehrjahren sowie den Arbeitsmarktchancen der Absolventinnen und Absolventen einer beruflichen Grundbildung. Insgesamt kommt der Bericht zu dem Schluss, dass derzeit keine weiteren Stabilisierungsmaßnahmen erforderlich sind. Das Instrumentarium zur Behebung struktureller Defizite auf dem Lehrstellenmarkt sowie zur Unterstützung der Jugendlichen und der Lehrbetriebe, das Bund, Kantone und Organisationen der Arbeitswelt in den vergangenen Jahren entwickelt haben, wird als hinreichend eingeschätzt. Dennoch sei es wichtig, dieses Instrumentarium adäquat auf aktuelle Herausforderungen auszurichten und bei neuen Ungleichgewichten befristete Maßnahmen zu deren Bekämpfung zu ergreifen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsabbruch; Arbeitsmarktchance; Ausbildungsabsolvent; Schweiz