Früherkennung der Qualifikationsentwicklung in der Wirtschaft - Fuhs-Diedrich, Helen [Verfasser]; Esser, Friedrich Hubert [Verfasser]; Bromberger, Norbert [Verfasser] (My University, 2002)
Die Unternehmen kennen ihren Qualifikationsbedarf weitgehend, es fehlen allerdings Instrumente, dieses betriebliche Wissen systematisch zu erfassen und für die zeitnahe Entwicklung von entsprechenden Qualifikationsmassnahmen zu nutzen. Ein praxisnahes Informationssystem ist das im Beitrag vorgestellte Instrumentarium zur Dauerbeobachtung der betrieblichen Qualifikationsentwicklung (IDQ), ein Projekt des Kuratoriums der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung. Mit diesem mehrstufigen Erhebungsverfahren wurden die Branchenexperten in das Netzwerk zur Dauerbeobachtung der Qualifikationsentwicklung aktiv eingebunden. Die Befragungskonzeption wurde bisher in den Branchen Bau, Druck/ Medien, Einzelhandel, Elektro, KFZ, Versicherungen durchgeführt. Exemplarisch für die Baubranche werden die von den Experten bewerteten wichtigsten zehn qualifikationsrelevanten Themen dargestellt. Die bisherigen Projektergebnisse zeigen, dass mit dem IDQ-Ansatz eine effiziente Gewinnung von umfassenden Früherkennungsdaten möglich ist. Die erhobenen Daten können nicht nur zur Begründung des Qualifikationsbedarfs herangezogen werden, sondern auch als Marktforschungs- oder Branchenstrukturdaten organisationsbedarsspezifisch weiterverarbeitet werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Früherkennung; Qualifikation; Entwicklung; Unternehmen; Qualifikationsforschung; Informationssystem; Quantitative Angaben