Die professionelle Praxis der Ausbilder : eine kulturanthropologische Analyse - Bahl, Anke [Verfasser] (Campus-Verl., 2018)
"Die duale Berufsausbildung gehört längst zum Gegenstand der Forschung in den Sozial- und Kulturwissenschaften. Doch was ist eigentlich über die Erfahrungen der Ausbilderinnen und Ausbilder bekannt? Von jenen Fachkräften also, die nicht nur ihr berufliches Wissen vermitteln, sondern häufig auch als erste Ansprechpartner in sozialen Belangen fungieren? Ausgehend von situations- und praxisorientierten Lerntheorien betrachtet Anke Bahl die Ausbildung in fünf Unternehmen, die sich in ihren Arbeitstätigkeiten stark unterscheiden. Die auf Narrationen basierende ethnografische Darstellung liest sich wie eine Kulturgeschichte. Die Studie zeigt die Leistung der Berufsausbilderinnen und -ausbilder auf und beleuchtet deren Beitrag und betriebliche Position im Kontext aktueller Veränderungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.2.7 Ausbauberufe; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.4.9 IT-Berufe; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Auszubildender; Berufliche Sozialisation; Situiertes Lernen; Kulturanthropologie; Fleischer; Sanitär- und Heizungstechniker; Elektroberuf; Versicherungskaufmann; Metallberuf; IT-Beruf