Fremdsprachenzertifikate für den Beruf - Geb, Natalia [Verfasser] (My University, 1998)
Die Verfasserin beschäftigt sich speziell mit Fremdsprachen als Zusatzqualifikation und deren Zertifizierung. Berufsbezogene Fremdsprachenkenntnisse müssen häufig ausserhalb der Ausbildung erworben werden, wofür es zwar vielfältige Möglichkeiten gibt, die Anerkennung des Zertifikats jedoch nicht immer gewährleistet ist. Um diesen Markt transparenter zu machen, gab es europäische Initiativen, so u.a. ALTE (Association of Language Testers in Europe), ein Zusammenschluss von Testexperten, die angesehene Prüfungsinstitutionen aus EU-Ländern vertreten. Ihr Ziel war, die Niveaustufen der jeweiligen Zertifikate zu vereinen, um deren europaweite Anerkennung zu fördern. Die Verfasserin weist abschliessend darauf hin, dass gerade im Fremdsprachenbereich einmal erworbene Qualifikationen sehr rasch veralten, weil sich die Berufswelt ständig verändert, so dass Fremdsprachen kontinuierlich angewendet, aufgefrischt und erweitert werden müssen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Sprachkenntnisse; Zusatzqualifikation; Qualifikationsnachweis; Zeugnis; Fremdsprachenunterricht; Zertifikat; Berufliche Weiterbildung