Weiterbildung im IT-Sektor - internationale Ansätze, Systemvergleiche und Perspektiven - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Rohs, Matthias [Verfasser]; Schröder, Thomas [Verfasser] (My University, 2006)
Der IT-Sektor zeichnet sich durch Innovationskraft und hohe Internationalität seiner Produkte und Dienstleistungen im globalen Wettbewerb aus. Trotz dieses hohen Internationalisierungsgrades unterscheiden sich jedoch die entsprechenden Aus- und Weiterbildungssysteme in den jeweiligen Wirtschaftsräumen sehr stark, so dass sich einerseits die Frage nach einer gegenseitigen Anerkennung von Qualifizierungswegen, Abschlüssen und Zertifikaten stellt. Andererseits existiert derzeit ein Wettbewerb um die besten IT-Aus- und Weiterbildungssysteme, die letztlich in der Frage nach dem Systemtransfer kulminiert. Der Systemvergleich erfolgt exemplarisch an den Wirtschaftsräumen Europa (Beispiel Deutschland), Asien (Beispiel Japan) und Afrika (Beispiel Äthiopien). (BIBB)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5 Weiterbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem; Internationaler Vergleich; Qualifikation; Anerkennung; Europa; Asien; Afrika