Des eigenen Glückes Schmied sein? : Berufsvoraussetzungen von Jugendlichen - Sturzbecher, Dietmar [Verfasser]; Reinmuth, Sandra Iris [Verfasser] (My University, 2007)
Der Übergang zwischen Schule und Beruf ist für Jugendliche von essentieller Bedeutung. Ein erfolgreicher Zugang zur Berufstätigkeit entscheidet nicht lediglich über Höhe und Stabilität der materiellen Existenzsicherung, sondern darüber hinaus über Status, Sozialkontakte, berufliche und außerberufliche Interessenlagen sowie Handlungschancen. Im Zuge der Identitätsfindung stellt die Herausbildung fachübergreifender berufsrelevanter Persönlichkeitsmerkmale wie Leistungsorientierung, internale Kontrollüberzeugungen und Zukunftsoptimismus eine wichtige Aufgabe in der Jugendzeit dar. Diese drei Persönlichkeitsmerkmale wurden zwischen 1991 und 2006 im Rahmen der Zeitreihenstudie "Jugend in Brandenburg" erfasst und analysiert. Im Beitrag werden hierzu Ergebnisse vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1.2 Brandenburg; Jugendlicher; Auszubildender; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Persönlichkeitsmerkmal; Persönlichkeitsentwicklung; Wertorientierung; Brandenburg