Evaluation in der betrieblichen Bildung - Wottawa, Heinrich [Verfasser] (My University, 1999)
Die betriebliche Bildung und Weiterbildung bzw. Personalentwicklung hat sich durch eine veränderte Nachfrage strukturell deutlich gewandelt. Dies hat für die Evaluation der Bildungsmassnahmen erhebliche Folgen. Ein Grund dafür ist die Ablösung der früher dominierenden Input-Kontrolle durch die zunehmende Output-Kontrolle. Zudem besteht ein steigender Bedarf an Evaluation, um die knappen Mittel optimal zu nutzen und Konzepte wie die ISO-9000 und firmeninterne Umstrukturierungen effizient zu steuern. Der Verfasser beschreibt die Entwicklung der Nachfrage nach betrieblicher Bildung und Weiterbildung, stellt die Art der in Zukunft zu erwartenden Nachfrage dar, präsentiert Thesen zur Entwicklung des Angebots an Evaluationsleistungen und benennt die für die mittelfristige Zukunft zu erwartenden Herausforderungen für die Evaluation: die Kompetenzsteigerung der Evaluatoren, die verbesserte Messung des Bildungstransfers und der Nachweis, dass Evaluation mehr nützt als kostet. (BIBB2)
International yearbook of adult education
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.4 Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Evaluation; Kosten-Nutzen-Analyse; Controlling