Überlegungen zu einem individuellen Recht auf berufliche Ausbildung - Herkner, Volkmar [Verfasser] (My University, 2013)
"Von der Fachöffentlichkeit nahezu unbemerkt ist ein Thema politisch salonfähig geworden, das jahrzehntelang allzu schnell mit ideologischem Etikett gebrandmarkt und daher nicht ernsthaft diskutiert wurde: das Recht des Einzelnen auf berufliche Ausbildung. Im Beitrag wird dafür plädiert, ein Recht auf berufliche Ausbildung als separate Form zu diskutieren. Es werden einige Überlegungen vorgestellt und am derzeit bestehenden Recht gespiegelt. Bei diesem kurzen Aufriss zeigen sich zahlreiche individualrechtliche Aspekte, die berufspädagogisch bedeutsam sind und zukünftig weiter an Relevanz gewinnen könnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsausbildung; Recht auf Ausbildung