Neues Transparenzinstrument für Qualifikationen und Kompetenzen in der EU : Europass in der EU - Fabian, Barbara [Verfasser] (My University, 2004)
Die Europäische Kommission hat am 7. Januar 2004 den Vorschlag für ein einheitliches Rahmenkonzept zur Förderung der Transparenz von Abschlüssen, Qualifikationen und Kompetenzen in der EU (EUROPASS) vorgelegt. Mit dem EUROPASS kann eine Person ihre beruflichen wie akademischen Qualifikationen und Kompetenzen, formal und informell erworben, in einem europaweit einheitlichen System auf der Basis ihres Lebenslaufes darstellen. Der EUROPASS besteht aus fünf bereits existierenden europäischen Dokumenten, welche folgende relevante Qualifikationen und Kompetenzen betreffen: 1. Persönliche und berufliche Fähigkeiten: europäischer Lebenslauf, 2. Sprachkenntnisse: Europäisches Sprachenportfolio, 3. Mobilitätserfahrungen: Mobilipass, 4. Berufliche Qualifikationen: Zeugniserläuterung zu Kompetenzen und Qualifikationen, die einem beruflichen Ausbildungszertifikat entsprechen, 5. Hochschulabschlüsse: Diplomzusatz. Die Umsetzung des EUROPASSES in den Ländern soll von einer Stelle, der "Europass-Nationalagentur", koordiniert werden. Der Kommissionsvorschlag zum EUROPASS einschließlich der Musterformulare ist im Internet abrufbar. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Europass; Qualifikationsnachweis; Europäische Union