Technische Kommunikation als lernfeldübergreifendes Konzept - Diekmann, Heinz [Verfasser] (My University, 2006)
Technische Kommunikation und die Informationsbeschaffung gewinnen in modernen Arbeitsstrukturen an Bedeutung für die gewerblich-technische Facharbeit. Dementsprechend muss ein an Arbeits- und Geschäftsprozessen orientierter Berufsschulunterricht die Fähigkeiten der Auszubildenden zur Information und Kommunikation anhand technischer Unterlagen gezielt fördern. Das Verstehen technischer Unterlagen ist für die vorbeugende Instandhaltung und die Schadensbehebung angesichts hoher Maschinenstillstandskosten unabdingbar. Da der Umgang mit diesen Unterlagen im Sinne eines Spiralcurriculums in allen Lernfeldern erforderlich ist, stellt der Autor anhand verschiedener Beispiele eine in der Unterrichtspraxis erprobte konstruktivistische Konzeption vor, die auf das Verstehen und Anwenden technischer Zeichnungen ausgerichtet ist. (BIBB2)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Technische Kommunikation; Metallberuf; Prozessorientierung; Lernfeld; Konstruktivismus; Didaktik; Konzeption