Self-Science : Das Trainingsprogramm zur Selbstführung von Lehrern - Schwarzer, Ralf [Verfasser] (My University, 1998)
Das hier vorgestellte Trainingsprogramm dient dazu, Lehrern die Bewältigung ihres Berufsalltags zu erleichtern. Dazu werden kognitive Werkzeuge vermittelt, die helfen, sich selber effektiver zu steuern. Im Mittelpunkt steht das Konzept der Selbstwirksamkeit. Das Training soll langfristig motivationale Prozesse stimulieren, die sich auf die Zielsetzung, die Anstrengung und die Ausdauer angesichts vielfältiger Anforderungen auswirken. Zur Optimierung solcher selbstregulativer Zielerreichungs- prozesse wurden vier Trainingsmodule entwickelt und erprobt. Im ersten geht es um Attribution und kognitive Umstrukturierung angesichts kritischer Alltagsereignisse, im zweiten um generelle und spezifische Selbstwirksamkeits- erwartungen, im dritten um die Motivationsphase, in der Ziele gesetzt werden und im vierten um die Volitionsphase, in der Planung, Initiative und Handlung stattfinden und in der Rückschläge erfahren werden, von denen man sich wieder erholen kann.(Orig.).
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.2 Psychologie; Lehrer; Lehrerfortbildung; Selbstwirksamkeit; Berufsanforderung