Berufliche Entwicklung und Integration junger Erwachsener mit schulischer Ausbildung - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 2010)
Im Rahmen der Dauerbeobachtung von Berufsfachschulen (BFS) am BIBB wurden 200 Absolventen der Jahrgänge 1994 und 1998 Ende 2008 zu ihrer beruflichen Entwicklung telefonisch befragt. Es sollte festgestellt werden, zu welchen Anteilen der Verbleib als integriert, prekär oder entkoppelt zu bewerten ist und ob sich darin Berufsfachschulabsolventen darin von Absolventen des dualen Systems unterscheiden. Der Verbleib sollte differenziert beschrieben werden und analysiert werden, welche Merkmale mit erfolgreichem Verbleib einhergehen. Im Beitrag werden einige Ergebnisse dieser Pilotstudie dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Berufsfachschule; Absolvent; Berufseinmündung; Beruflicher Verbleib; Qualifikationsverwertung; Befragung; Quantitative Angaben