Künstliche Intelligenz in der IT-Ausbildung - Schmidt, Michael [Verfasser]; Grimm, Axel [Verfasser] (My University, 2023)
"Künstliche Intelligenz (KI) nimmt zunehmend Einfluss auf die Lebens- und Arbeitswelt aller. Auszubildende und spätere Fachkräfte des Ausbildungsberufes „Fachinformatiker/- in“ sind Nutzende und Gestaltende der KI. In diesem Beitrag wird aufbauend auf zwei empirischen Zugängen der Frage nachgegangen, welchen Einfluss KI bereits auf den Ausbildungsberuf „Fachinformatiker/-in“ hat und ob zu diesem frühen Zeitpunkt bereits Empfehlungen für die Weiterentwicklung der Berufsbildungspraxis ausgesprochen werden können. Das Experteninterview verdeutlicht, dass ein umfangreiches Spektrum an Erfahrungswerten aus unterschiedlichen Fachdisziplinen für die berufliche KI-Praxis relevant ist. Auszubildende im dritten Ausbildungsjahr reflektieren ihre in Betrieb und Schule entwickelten Kompetenzen zu KI noch kritisch und wünschen sich, besser auf die Arbeitswelt vorbereitet zu sein." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Artificial intelligence (AI) is increasingly influencing everyone’s life and work. Apprentices and future professionals in the apprenticeship “Fachinformatiker/-in” are users and creators of AI. Based on two empirical approaches, this article examines the question of what influence AI already has on the apprenticeship “Fachinformatiker/-in”. And whether recommendations for the further development of vocational training practice can already be made at this early stage. The expert interview makes it clear that an extensive spectrum of empirical values from different disciplines is relevant for professional AI practice. Apprentices in their third year of training are still critically reflecting on their competencies on AI developed in the company and at school and wish they were better prepared for the world of work." (authors abstract; BIBB-Doku)
Artificial Intelligence in ICT Vocational Education and Training
Keywords: L 4 Medien & Technologien; 370; 600; Künstliche Intelligenz; Künstliche Intelligenz Bildungstechnologie; Fachinformatiker; Fachinformatiker Anwendungsentwicklung; Fachinformatiker Daten- und Prozessanalyse; Fachinformatiker Digitale Vernetzung; Fachinformatiker Systemintegration; Begriff; Clusteranalyse