Krise des Arbeitsmarktes : Krise der öffentlichen Arbeitsvermittlung? - Eberwein, Wilhelm [Verfasser]; Tholen, Jochen [Verfasser] (My University, 1990)
In dem Beitrag werden zunächst zentrale Ergebnisse von empirischen Studien zur öffentlichen Arbeitsvermittlung zusammenfassend diskutiert. Die Autoren fragen nach "- der Einschaltung der Arbeitsämter durch die Betriebe und die Arbeitsuchenden, also dem "Marktanteil" der öffentlichen Arbeitsvermittlung und seiner Veränderung in der Krise sowie - der "Qualität" der durch die öffentliche Arbeitsvermittlung vermittelten Arbeitsplätze und Arbeitskräfte. Die Krise des Arbeitsmarktes hat - wie dann zu zeigen sein wird - zu einer Verschiebung der Schwerpunkte und zu einer erheblichen Selektivität der öffentlichen Arbeitsvermittlung geführt. Ausgehend von diesen Befunden werden abschliessend anhand einer Analyse des Rollenverhaltens der Arbeitsvermittler einige Überlegungen zu den Handlungsmöglichkeiten und -grenzen präsentiert, welche ihnen in einer Situation hoher Arbeitslosigkeit und weniger verfügbarer offener Stellen gegeben sind." (IAB2)
Keywords: L 6 Qualität; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Arbeitsvermittlung; Arbeitsplatz; Qualität; Personalgewinnung; Unternehmen; Zufriedenheit; Arbeitsvermittler; Handlungsspielraum; Berufliches Selbstverständnis; Berufsproblem; Sozialberatung