Berufliche Weiterbildung in Europa : Materialien zum Sozialen Dialog - Ehrenberg, Eckehart [Verfasser]; Felger, Susanne [Verfasser]; Kruse, Wilfried [Verfasser]; Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser]; Heidemann, Winfried [Herausgeber]; Eccard, Carmen [Mitarbeiter] (Edition Sigma Bohn, 1996)
Die Materialien knüpfen an einen 1994 erschienenen Bericht über ein 1992/93 im Auftrag der Europäischen Kommission im Rahmen des FORCE-Programms durchgeführtes Forschungsprojekt zum Sozialen Dialog über Weiterbildung in Europa an, in dem Diskussion und Vorstellungen der europäischen Gewerkschaften zur Weiterbildungspolitik untersucht werden sollten. Ergänzend dazu "stellt der vorliegende Bericht ... spezifische Informationsprodukte über die Ergebnisse des Sozialen Dialogs und kollektiver Vereinbarungen zur Weiterbildung bereit." Er enthält die Zusammenfassung von fünf FORCE-Studien (Vertragliche Regelungen zur Beruflichen Weiterbildung; Sozialer Dialog zur Weiterbildung in Europa - Neue Aufgaben für die Gewerkschaften; Sektorstudien für Weiterbildung im Einzelhandel, für Berufsweiterbildung in der Nahrungsgüterwirtschaft und für Beschäftigung, Arbeit und berufliche Bildung im europäischen Automobilreparatur- und -vertriebssektor). Anschliessend werden Beispiele zu Handlungsfeldern und Handlungsebenen der gewerkschaftlichen Weiterbildungspolitik aus verschiedenen EU-Ländern vorgestellt. Es folgen Informationsdossiers über die bisherigen 12 Mitgliedstaaten und über die drei neuen EU-Mitgliedstaaten und ein Glossar mit wichtigen Begriffen zu Weiterbildung, sozialen Dialog und industriellen Beziehungen in Europa. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2 Europa; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Bildungspolitik; EU-Programm; Gewerkschaft; Sozialer Wandel; Arbeitsbeziehungen; Finanzierung; Sozialpolitik; Betriebsvereinbarung; Wirtschaftszweig; Europäische Union