Training for a changing society : a report on current vocational education and training research in Europe - Tessaring, Manfred [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1998)
Der synthetische Report ist zusammengestellt aus Beiträgen, die vom CEDEFOP als selbständige Publikation mit Aufsätzen von Berufsbildungsexperten aus den EU-Ländern separat veröffentlicht wurde. Der Report geht davon aus, dass die Definition von Berufsbildung und Weiterbildung schon innerhalb der EU sehr variiert. Qualifikation und Kompetenz sind aber die wichtigsten innovativen Komponenten in der Wirtschaft. Der Autor analysiert, ausgehend von diesem Standpunkt die Bedeutung der Berufsbildung, die unterschiedlichen Voraussetzungen sowie die Resultate der Berufsbildungsforschung der einzelnen Länder in diesem Report. Er konzentriert sich auf sechs Themenkomplexe: 1. den institutionellen und politischen Hintergrund der Berufsbildungssysteme in Europa; 2. das sozio-ökonomische Netzwerk der Berufsbildung; 3. Berufswahl, Übergang in den Beruf, Weiterbildung und benachteiligte Gruppen; 4. Lehrpläne, Vermittlung von qualifikationsübergreifenden Kompetenzen; 5. Vergleichsforschung, Mobilität und Anerkennung der Berufsabschlüsse; 6. generelle Schlussfolgerungen und Trends. Im Anhang sind ein Literaturregister sowie ein Verzeichnis von Berufsbildungsinstitutionen und Netzwerkeinrichtungen zu finden. Weiterhin sind die wichtigsten gesetzlichen Bestimmungen der EU- Länder und die EU-Programme zur Bildung und Berufsbildung aufgeführt. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufsbildungssystem; Berufswahl; Berufliche Weiterbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsabschluss; Anerkennung; Berufsbildungsforschung; Quantitative Angaben; Europäische Union; 1948-1997