Begriffe und Konzepte der berufspädagogischen Fachsprache : eine Auswahl - Schelten, Andreas [Verfasser] (Franz Steiner, 2009)
"Das Lehr- und Studienbuch wendet sich an Studierende des Höheren Lehramts an beruflichen Schulen sowie allgemein an Studierende der Berufspädagogik. Es versucht, zentrale Begriffe und Konzepte einer berufspädagogischen Fachsprache verdichtet auf den Punkt zu bringen. Dabei wird kein Anspruch auf Vollständigkeit und Systematik erhoben. Die Auswahl von Begriffen und Konzepten wurde allein aus der Sicht der Autors vorgenommen, wobei Bedeutung, Aktualität sowie Arbeitsgebiete dese Autors leitend waren. Die ausgewählten Begriffe und Konzepte sind alphabetisch angeordnet und werden durch graphische Darstellungen sowie Literaturangaben ergänzt. Die Begriffe und Konzepte sind vier Bereichen zuzuordnen: Grundlegend sind die Begriffe Arbeit, Beruf und Qualifikation (1). Sie leiten über zu einer Beschreibung von Arbeits- sowie Berufs- und Wirtschaftspädagogik (2). Der dritte Begriffsbereich bezieht sich auf den handlungsorientierten Unterricht. Hier wird (3) das Erfahrungslernen in der Arbeitstätigkeit angerissen, das in einer Entsprechung zur Handlungsregulation und zum impliziten Wissen steht. Der vierte Bereich eLearning (4) beschreibt eine aktuelle Entwicklung einer Anreicherung beruflichen Unterrichts." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Berufspädagogik; Arbeitspädagogik; Fachsprache