Der Weg von Augmented Reality in die Industrie von morgen : von der überbetrieblichen in die betriebliche Ausbildung - Reineking, Alexander [Verfasser] (My University, 2022)
“Immer mehr Unternehmen sehen einen Nutzen von Augmented Reality (AR). AR-Systeme sind dabei zumeist nicht an kommerzielle Standardanwendungen gebunden, sondern müssen für den Anwendungsfall erstellt werden. Für die Endanwenderin/den Endanwender ist die reine Bedienung von AR Hard- und -Software grundsätzlich schnell erlernt, die Bearbeitung von AR-Inhalten setzt jedoch fundiertes Fachwissen voraus. In naher Zukunft wird es nicht die Aufgabe der Facharbeiterin/des Facharbeiters sein, ein AR-System von Grund auf zu programmieren, jedoch sollte sie/er in der Lage sein, die genutzte AR-Anwendung inhaltlich anpassen zu können. Am Beispiel der „Smarten Lernfabrik Buschhütten“ (SLB) soll eine Möglichkeit gezeigt werden, wie Zielgruppen aus gewerblich-technischen Bereichen – von Ausbilderinnen und Ausbildern über Lehrkräfte zu Lernenden – befähigt wer- den können, langfristig produktiv mit AR zu arbeiten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; L 4 Medien & Technologien; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Industriearbeit; Augmented Reality; Facharbeiter; Qualifizierung; Software; Programmierung; Lernfabrik; Siegen-Wittgenstein