Sozialkompetenzen in Curricula der Berufsausbildung - Euler, Dieter [Verfasser]; Gómez, José M. Pérez [Verfasser]; Keller, Martin [Verfasser]; Walzik, Sebastian [Verfasser] (My University, 2006)
"Die vorgestellte Untersuchung analysiert die curriculare Verankerung sozialer Kompetenzen in der beruflichen Grundbildung der Schweiz. Rahmenlehrpläne und Modellehrgänge von 22 repräsentativ ausgewählten Lehrberufen wurden im Hinblick auf ihre Grundlegung von sozialkommunikativen Inhalten untersucht. Die Analyse erfolgte vor dem Hintergrund des Modells zur Präzisierung sozial-kommunikativer Handlungskompetenzen von Euler und ist als qualitative Dokumentenauswertung angelegt. Förderung und Prüfung von Sozialkompetenzen sind in den Ordnungsgrundlagen zwar erkennbar, aber nicht systematisch verankert." (Autorenreferat)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Sozialkompetenz; Curriculum; Lehrplan; Ausbildungsordnung; Curriculumforschung; Schweiz