Hohe Berufszufriedenheit und Rückzug in die stille Reserve : zur Berufseinmündung von Absolventen (SA/SP) der Evang. Fachhochschulen Darmstadt, Freiburg, Ludwigshafen und Reutlingen - Maier, Konrad [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag befasst sich mit der Berufseinmündung von Sozialarbeitern und Sozialpädagogen. Als empirische Grundlage dient eine 1986 durchgeführte Befragung von Sozialarbeitern und Sozialpädagogen, die in den Jahren 1984 und 1985 ihr Examen in Baden-Württemberg oder an einer Evangelischen Fachhochschule in Südwestdeutschland abgelegt hatten. Zum Zeitpunkt der Befragung waren gut zwei Drittel der Befragten als Sozialarbeiter und Sozialpädagogen erwerbstätig. Den traditionell üblichen Bedingungen einer "Normalstellung" (unbefristete Ganztagsstelle mit tariflicher Bezahlung) entsprechen jedoch nicht einmal die Hälfte (40,6%) der Anfängerstellen. In dem Beitrag wird weiterhin den Zugeständnissen der Absolventen an eine erste Stelle, den unterschiedlichen Chancen auf dem Arbeitsmarkt und der Haltung zur Berufstätigkeit nachgegangen. Ausserdem wird untersucht, ob der Berufseinstieg über klassische Arbeitsfelder oder neue Projekte erfolgt. (IAB)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.2 Hessen; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Berufseinmündung; Berufszufriedenheit; Stille Reserve; Berufsproblem; Berufserwartung; Befristete Beschäftigung; Quantitative Angaben; Darmstadt; Freiburg; Ludwigshafen; Reutlingen; Hessen; Baden-Württemberg; Rheinland-Pfalz; Bundesrepublik Deutschland