Fachhochschule und Fortentwicklung wirtschaftswissenschaftlicher Professionalisierungsangebote - Schmidt, Afons Maria [Verfasser] (Campus-Verlag, 1989)
Das Buch untersucht, "welche Entwicklungsperspektiven das stark nachgefragte betriebswirtschaftliche Fachhochschulstudium hat. Durch Ausbau von anwendungsbezogener Forschung und Entwicklung, von gehobener beruflicher Weiterbildung und Beratung sowie durch internationale Kooperation versuchen Fachhochschulen verstärkt, Dienstleistungsanbieter zu profilieren." "Im Rahmen der Ausführungen wird zunächst das Spezifische einer Didaktik anwendungsbezogen-wissenschaftlicher Studiengänge thematisiert, um sodann das Bedienungsfeld betriebswirtschaftlicher Fachhochschulstudiengänge zu beleuchten. Die geschichtliche Entwicklung, die Entwicklungsperspektiven und die Prädispositionen bei den Studienanfängern sowie das gegebene Konzept zur Theorie- Praxis-Verknüpfung wird im Einzelnen abgehandelt. Ergänzt werden die Ausführungen durch Beiträge zum Weiterbildungs- und Forschungsauftrag der Fachhochschulen sowie zu deren Einbindung in die internationale Hochschulkooperation. Die einzelnen Kapitel münden sodann ein in Ansätze zur zukunftsorientierten Fortentwicklung des theorie-praxis-verknüpfenden Konzeptes betriebswirtschaftlicher Studiengänge an Fachhochschulen. Abschluss bilden Randbemerkungen zur Akzeptanz anwendungsbezogener wirtschaftswissenschaftlicher Diplome im englischsprachigen Ausland." (IAB2)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.4 Hochschulbildung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.3.2 Nordamerika; Fachhochschule; Praxisbezug; Didaktik; Betriebswirtschaft; Lerninhalt; Studiengang; Berufliche Weiterbildung; Studienabschluss; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; EG; USA