Kompetenzerwerb in der Arbeit : Perspektiven arbeitnehmerorientierter Weiterbildung - Dehnbostel, Peter [Herausgeber]; Elsholz, Uwe [Herausgeber]; Gillen, Julia [Herausgeber] (Ed. Sigma, 2007)
"Der Kompetenzerwerb in der Arbeit ist eine elementare Form betrieblichen Lernens und stellt eine zentrale Herausforderung für die zukünftige Gestaltung arbeitnehmerorientierter Weiterbildung dar. Die Erarbeitung von Konzepten hierfür und deren theoretische und empirische Fundierung wurde über viele Jahre hinweg im Rahmen der Projektreihe "Kompetenzentwicklung in vernetzten Lernstrukturen" (KomNetz) geleistet, die von den Gewerkschaften IGBCE, IG Metall und ver.di verantwortet wurde. In diesem Band werden die zentralen Ergebnisse und Erkenntnisse der Projektarbeiten zusammengeführt, diskutiert und durch theoretische und politische Perspektiven erweitert. Die Schaffung und Gestaltung lern- und kompetenzförderlicher Arbeit, die Begleitung und Beratung beruflicher Entwicklungen, Netzwerke der Kompetenzentwicklung sowie die Skizzierung zukünftiger Herausforderungen arbeitnehmerorientierter Weiterbildung bilden die vier Schwerpunkte des Bandes. Indem auch über das Projekt hinausweisende Perspektiven und Themen einbezogen werden (u.a. Entwicklungen der europäischen Bildungspolitik und der Europäisierung der Aus- und Weiterbildung), leistet das Buch eine breit angelegte, weiterführende Diskussion gewerkschafts- und arbeitnehmerorientierter Positionen zur Weiterbildung." (Verlag)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 5 Beratung & Orientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen und Arbeiten; Lernen am Arbeitsplatz; Kompetenzerwerb; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Kompetenzbewertung; Arbeitsgestaltung; Coaching; Bildungsberatung; Lernprozessbegleitung; Lernform; Netzwerk; Beruflichkeit; Beschäftigungsfähigkeit; Chancengleichheit; Bildungsbeteiligung; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem