OECD employment outlook 2006 : boosting jobs and incomes - (:unkn) unknown (OECD Publications, 2006)
Im OECD-Beschäftigungsausblick werden einmal jährlich zentrale Beschäftigungsfragen erörtert. Er enthält neben kurzfristigen Projektionen detaillierte Analysen der Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt in den OECD-Ländern, die Orientierungshilfen für die Konzipierung einer ausgewogeneren und effizienteren Beschäftigungspolitik geben sollen. In der Ausgabe 2006 werden neue Erkenntnisse im Hinblick auf die Maßnahmen untersucht, die zu einer Verbesserung der Arbeitsmarktergebnisse beitragen können. Sie enthält die Hintergrundanalysen zur Neufassung der Beschäftigungsstrategie, die in der Broschüre mit dem Titel "Mehr Arbeitsplätze, höhere Einkommen - Politiklektionen aus der Neubeurteilung der OECD-Beschäftigungsstrategie" vorgestellt wird. Diese Broschüre enthält auch einen überarbeiteten Katalog wirtschaftspolitischer Empfehlungen, die als Orientierungshilfe für die erforderlichen Reformen gedacht sind. Die zentrale Erkenntnis dieser Arbeit lautet, dass vier Säulen von maßgeblicher Bedeutung für die Arbeitsmarktergebnisse der OECD-Länder sind: (1) geeignete makroökonomische Weichenstellungen: (2) Beseitigung von Hindernissen für Erwerbsbeteiligung und Arbeitsuche, (3) Abbau der Hemmnisse für die Nachfrage nach Arbeitskräften an den Arbeits- und Produktmärkten, (4) Förderung der Entwicklung von Qualifikationen und Kompetenzen der Erwerbsbevölkerung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Einkommensentwicklung; Globalisierung; Arbeitskräftemobilität; OECD-Staaten