Über die Zukunft der Vergangenheit : Ein Beitrag zur Professionalität berufs- und wirtschaftspädagogischer Akteure - Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2014)
"Ausgehend von der Darstellung der Situation der beruflichen Ausbildung in den 1960er Jahren, der Tradition der Handelslehrerausbildung und des Übergangs zur Bachelor-Master-Struktur in der Lehrerbildung mit dem Fokus auf das Kölner WIPäd-Studium sowie der Herausforderungen für die berufliche Bildung werden im Beitrag Aspekte professionellen beruflichen Handelns von Lehrern an Berufskollegs sowie Leitlinien für die universitäre Phase ihrer Kompetenzentwicklung thematisiert. Dabei wird einiges bewusst pointiert herausgestellt, manches unproblematisch gehalten, was problematisiert werden könnte, aber im Rahmen eines Festvortrags nicht realisiert werden kann." So sieht der Autor eine zentrale Aufgabe der universitären Ausbildung in der Grundlegung fachwissenschaftlicher Kompetenz. Zur Professionalität eines Lehrers an Berufskollegs gehöre es, den publizierten wissenschaftlichen Fortschritt angemessen einzuordnen, zu bewerten und für den schulischen Unterricht zu erschließen. Empirische Daten belegen, dass fachdidaktische Kompetenz und fachwissenschaftliches Wissen mit einem hohen Lernerfolg der Schüler korrellieren. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Lehrerbildung; Professionalität