Prüfungsmonopol der Kammern nicht zukunftsfähig : der Generalsekretär des BIBB beim BLBS - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In dem Beitrag wird über einen Gedankenaustausch zwischen dem Vorstand des Bundesverbandes der Lehrerinnen und Lehrer an berufsbildenden Schulen (BLBS) und dem Generalsekretär des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) Anfang Mai d. J. informiert. Es werden sowohl die Gemeinsamkeiten als auch die unterschiedlichen Positionen zu wichtigen bildungspolitischen Problemen und Zielvorstellungen benannt. Diskutiert wurden u.a.: die Neuregelung des Prüfungsverfahrens, die abnehmende Übergansquote ins duale System, zweijährige Ausbildungsberufe für praktisch begabte Jugendliche, Zertifizierung von bestandenen Prüfungsteilen, Aufnahme staatlich geregelter Berufe in das Berufsbildungsgesetz, Mitwirkung von Berufsschullehrern an der Entwicklung und Evaluation neuer Berufsbilder, Berufsbildungsbericht, Lehramtsausbildung an Fachhochschulen. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Lehrer; Berufsschullehrer; Einstellung; Verbandspolitik; Berufsbildungsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Duales System; Entwicklung