Lernorte, Lernprozesse und Lernkonzepte im lernenden Unternehmen aus berufspädagogischer Sicht - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag befasst sich mit der Neugestaltung betrieblicher Lernorte vor dem Hintergrund des Konzepts eines lernenden Unternehmens. Er untersucht zunächst den Begriff des lernenden Unternehmens und zeigt, dass in diesem Zusammenhang der herkömmliche Arbeitsplatz um Lernmöglichkeiten erweitert wird. So macht der Ansatz des lernenden Unternehmens eine prinzipielle Erweiterung betrieblicher Methoden und Lernformen notwendig. Eine grundlegende Bedeutung kommt dabei dem Erfahrungslernen zu, das insbesondere im Prozess der Arbeit erfolgt. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3 Institutionen; L 3.1 Prozessanalyse; G Gesellschaftlicher Kontext; T 2.2 Lerntheorien; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Lernende Organisation; Organisatorischer Wandel; Arbeitsorganisation; Lernort; Dezentralisation; Lernprozess; Integration; Arbeit; Ganzheitliche Bildung; Berufspädagogik; Erfahrung; Personalentwicklung