Ich traue mich! : Kommunikationskonzept - Büchner, Ute [Verfasser] (My University, 2006)
Die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Auszubildende in der Gesundheits- und Krankenpflege fordert den praktischen Einsatz in den unterschiedlichsten Fachbereichen mit einer Vielzahl von belastenden Ungewissheiten und Problemen. Neben der medizinischen Betreuung übernehmen die Pflegenden einen großen Anteil der psychosozialen Begleitung, deren wesentliches Therapiemittel das Gespräch mit dem Patienten bildet. Auch die Auszubildenden sind in die Betreuung dieser Patientengruppen einbezogen. Der Beitrag stellt ein lernzielorientiertes Konzept vor, das verschiedene Möglichkeiten für den stationären Alltag aufzeigt, die Lernenden beim Erwerb von verbalen und nonverbalen Kompetenzen für die psychosoziale Begleitung von Patienten zu unterstützen. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; Pflegeberuf; Auszubildender; Qualifikationserwerb; Kommunikationsfähigkeit; Lernziel; Lerninhalt