Computerunterstütztes Deutschlernen von Ausländern für die Berufs- und Arbeitswelt : eine Materialsammlung - Kühn, Günter [Herausgeber] (Bertelsmann, 1998)
Eine wesentliche Bedingung für die rasche Integration von Ausländern in Deutschland ist die Aneignung von Sprachkenntnissen, die eine Kommunikation am Arbeitsplatz, im Beruf sowie in Ausbildung und Studium erlauben. Dabei bieten sich Fernunterricht und multimediale Vermittlungsformen als zeitgemässe flexible didaktische Wege zum Deutschlernen für Ausländer besonders an. Einem einleitenden Beitrag von KÜHN "Zum Forschungs- und Entwicklungsstand multimedialer Programme und Lehr/Lernmittel für das Deutschlernen von Ausländern" folgen zwei einführende Beiträge von MITSCHIAN "Multimediales Fremdsprachenlernen am Computer - Beispiel: Deutsch als Fremdsprache" und von JÜNGEL "Status, Evaluation und Perspektiven von Lernprogrammen". In einem dritten Abschnitt werden computerunterstützte Deutschprogramme für berufsbezogene sowie fach- und studienbezogene Projekte, für die Ausbildung von Deutschlehrern und Übersetzern/ Dolmetschern, für die allgemeinbildende und für Hochschulen vorgestellt. Im einzelnen handelt es sich um folgende Beiträge: ANTONI: Computergestützter und berufsorientierter Sprachkurs für ausländische Arbeitnehmer in der Metall- und Stahlindustrie; KÜFFNER: Fachsprachen-Vokabeltrainer "Deutsch für Speditionen" mit akustischer Sprachausgabe; HILDEBRAND: Fachsprache Wirtschaftsdeutsch - ein Lesekurs für ungarische Fernstudenten; MITSCHIAN: TUBCALL-Autoren- und Übersetzungssoftware zum computerunterstützten Fachsprachenlernen "Deutsch als Fremdsprache"; ENZINGER/ NEUNZIG: Projekt DEWIN - Computerprogramm zur deutschen Landeskunde für Fortgeschrittene; UZONYI: Computereinsatz in der Ausbildung von DaF-Lehrern; FELIX: Contextualising language learning with the help of multimedia; HALL: CoDA: ein computerunterstützter deutscher Aussprachetest und VANDUFFEL: ScaLa Deutsch, Remidial Exercises German Grammar - Ein Computerprogramm zur deutschen Grammatik. Ergänzt werden die Ausführungen durch eine Dokumentation von im Handel erhältlichen multimedialen Lehr-/Lernwerken zur Thematik (JÜNGEL/MIELKE) und einer Übersicht von Deutschlehrgängen für Ausländer im Fernunterricht (BREITSPRECHER). (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; P 1.5 Migranten; L 1.6.1 Deutsch; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Ausländer; Spracherwerb; Deutschunterricht; Computerunterstützter Unterricht