Berufsfeldanalyse Meister und Techniker im Gartenbau : Eine Standortbestimmung der gärtnerischen Fachschulfortbildung - Danwitz, Walter von [Verfasser] (My University, 2005)
Anbieter von gärtnerischer Fort- und Weiterbildung sehen sich immer wieder mit der Frage konfrontiert, ihre Bildungsarbeit an den Anforderungen des Berufsfeldes neu auszurichten. Für das Berufsfeld Gärtnermeister und Gartenbautechniker lagen bislang keine Qualifikationsprofile in geschlossener Form vor. Auf Initiative ehemaliger Gartenbau-Fachschüler entstand eine Berufsfeldanalyse, dessen Ziel es war, Informationen über den beruflichen Werdegang von Fachschulabsolventen, die damit verbundenen Tätigkeiten und Anforderungen sowie eine nachträgliche Bewertung des Fachschulbesuches zu erhalten. Vor dem Hintergrund rückläufiger Schülerzahlen sollen die Ergebnisse Ansatzpunkte für eine Evaluation des Lehrangebotes und bedarfsorientierte Reformen der Fachschule liefern. (BIBB2)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 1 Curricula & Lehrpläne; Gartenbautechniker; Meister; Gartenbauberuf; Fortbildungsberuf; Berufsanforderung; Qualifikationsprofil; Berufliche Weiterbildung; Fachschule