Neuntes PraktikerInnengespräch der Fachkommission Berufsausbildung für benachteiligte Jugendliche vom 16. bis 17. Oktober 1989 in Bonn-Röttgen : Tagungsbericht : PraktikerInnengespräch der Fachkommission Berufsausbildung für benachteiligte Jugendliche (9, 1989, Bonn-Röttgen) - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Ziel der jährlich durchgeführten Tagung ist es, Erfahrungen bei der Berufsausbildung Benachteiligter auszutauschen, Standorte in der Praxis neu zu bestimmen und über die Weiterentwicklung des Programms nachzudenken. Im ersten Referate werden grundlegende Zusammenhänge und Berührungspunkte zwischen Sozialpädagogik und Berufsausbildung behandelt, wobei auch die rechtliche Situation der Jugendberufshilfe betrachtet wird. In den folgenden Referaten wird die Kooperation zwischen einem Träger überbetrieblicher Ausbildung und einem Wirtschaftsbetrieb aus dem Hamburger Raum aufgezeigt. Dieses Thema wurde in einer Arbeitsgruppe vertieft. In weiteren Arbeitsgruppen wurden die Verwaltungsabwicklung der Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher, die Qualifizierung von Mädchen und jungen Frauen am Computer, konzeptionelle Aspekte der ausbildungsbegleitenden Hilfen und sozialpädagogische Grundlagen der Ausbildung in überbetrieblichen Einrichtungen diskutiert. Die Ergebnisse werden in Thesenpapieren vorgelegt. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 1.1 Jugendliche; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Programm; Sozialpädagogik; Berufsförderung; Überbetriebliche Ausbildung; Kooperation; EDV; Weibliche Jugendliche; Ausbildungsbegleitende Hilfe