Studienwahl: Eine problematische Entscheidung - Klingler, Josef [Verfasser]; Schilling, Michael [Herausgeber]; Turrini, Hans [Herausgeber] (My University, 1989)
"Die Entscheidung für eine Berufsausbildung oder eine Studienrichtung fällt jenen, die sie zu treffen haben, oft nicht leicht: Die eigenen Motive und deren Querverbindungen sind schwer durchschaubar, die Informationen über berufliche Anwendungs- oder Nutzungsmöglichkeiten sind unzureichend. Aber auch wenn genügend Informationen zur Verfügung stünden, ergäbe sich aus ihren keineswegs folgerichtig oder zwingend ein Entschluss. In diesem Beitrag werden einige Merkmale von Entscheidungssituationen analysiert und angemessene Verhaltensgrundsätze diskutiert. Besondere Beachtung gilt dem Prinzip, dass Entschlüsse niemals von vorherein zweckmässig oder richtig sein können, sondern nur die Anstrengungen auf ein Ziel ausrichten. Der aktive Einsatz für dieses Ziel macht die vorausgegangene Entscheidung erst zutreffend." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 5 Beratung & Orientierung; Studienfachwahl; Einflussfaktor; Berufswahl; Studium; Beruf; Motivation; Entscheidungsfindung; Wertorientierung; Berufsinformation; Soziale Beziehungen