Soziale Intelligenz und Berufserfolg : auch im naturwissenschaftlich-technischen Bereich von Relevanz? - Guldin, Andreas [Verfasser] (My University, 1989)
Entgegen der weitverbreiteten Ansicht, in naturwissenschaftlich- technischen Berufen seien soziale Qualifikationen von untergeordneter Bedeutung, wurden in einer Studie mit 67 Chemielaboranten ein enger Zusammenhang zwischen Berufserfolg und sozialer Intelligenz festgestellt. Von besonderer Relevanz ist der Handlungsaspekt der sozialen Intelligenz, d.h. die Fähigkeit zu ziel- und situationsgerechtem Verhalten. Bei der Gestaltung von Assessment Centern, die eine hohe Vorhersagevalidität in Bezug auf den Berufserfolg beanspruchen, sind diese Zusammenhänge zu berücksichtigen. (IAB)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Chemielaborant; Berufsproblem; Berufserfolg; Sozialkompetenz; Naturwissenschaftlicher Beruf; Assessment Center