Bridging the skills gap between work and education - Nijhof, Wim J. [Mitarbeiter]; Brandsma, Jittie [Mitarbeiter]; Heidegger, Gerald [Mitarbeiter]; Raffe, David [Mitarbeiter]; Ellström, Per-Erik [Mitarbeiter]; Hövels, Ben [Mitarbeiter]; Zolingen, Simone van [Mitarbeiter]; Blokhuis, Franck [Mitarbeiter]; Streumer, Wim [Mitarbeiter]; Laur-Ernst, Ute [Mitarbeiter]; Nieuwenhuis, Loek F. M. [Mitarbeiter]; Mulder, Regina [Mitarbeiter]; et al. (Kluwer, 1999)
Thema des Sammelbandes ist die Frage, ob und inwieweit Berufsbildungsprogramme den Anforderungen des Arbeitsmarkts und dem sich wandelnden Qualifikationsbedarf entsprechen und wie die Lücke zwischen dem Bestand an Qualifikationen und dem Qualifikationsbedarf geschlossen werden kann. In den Beiträgen werden Konzepte für Qualifikationsstrukturen und Modelle der Qualifikationsentwicklung vorgestellt, die Bedeutung wie auch die Stärken und Schwächen praktischer Berufsausbildung werden erörtert. Die Notwendigkeit der Vermittlung von Schlüsselqualifikationen wird aufgezeigt sowie die Notwendigkeit, Qualifikationen in authentischer Lernumgebung zu entwickeln. Von Beispielen aus Schulen und Betrieben werden Vorschläge für eine Verbesserung der Curricula abgeleitet. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.3 Curriculumentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsdefizit; Qualifikationsentwicklung; Schlüsselqualifikation; Curriculumentwicklung