Lernen rund um die Uhr? : Gratwanderung zwischen Arbeit und Freizeit - Pries, Michael [Verfasser] (My University, 2003)
Auf der Suche nach den Lernzeiten im Alltag ergeben sich ähnliche Probleme wie bei der Suche nach dem täglichen Freizeitbudget: Wo fängt das Lernen an? Welche Bedeutung haben Erfahrungen, sozialer Austausch und kulturelle Aktivitäten für unser Wissen? Muß Lernen zielgerichtet sein? Welchen Wert hat informelles Lernen? Lernen kann quantifiziert werden, solange es strukturiert im Rahmen von Aus- oder Weiterbildung stattfindet. Auf der Suche nach Lernzeiten müssen die unterschiedlichen Lebenswelten betrachtet werden: Lernzeiten im Kontext von Ausbildung und Arbeit, Lernzeiten im Kontext von Freizeit und Erholung sowie Lernzeiten im übergreifenden Kontext der gesamten Lebenszeit. Der Beitrag beschäftigt sich mit dieser Gratwanderung von Lernen zwischen Arbeit und Freizeit und verweist auf empirische Ergebnisse zu Arbeitszeit als Lernzeit, Freizeit als Lernzeit und Lernzeit als Lebenszeit. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Lernzeit; Weiterbildung; Arbeitszeit; Freizeit; Lebenslanges Lernen