Pilotprojekt duale Ausbildung für KFZ-Mechaniker in Costa Rica - Mittmann, Frank [Verfasser] (My University, 1997)
Das Pilotprojekt knüpft an die traditionelle staatliche Ausbildung an, es wurde nur die Philosophie der dualen Ausbildung aus Deutschland übernommen. Die zweijährige Ausbildung besteht zu 40 Prozent aus Theorie an der Schule und zu 60 Prozent aus übender Anwendung und produktiver Tätigkeit im Betrieb. Die Integration der Lehrlinge in den betrieblichen Alltag erfolgt stufenweise (zwei Tage Betriebspraxis im 1. Jahr und drei Tage im 2. Jahr). Der Beitrag beschreibt die Ausgangssituation, die Struktur der Ausbildung und nimmt eine Bewertung des Projekts vor. (BIBB)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 1.1 Systemberatung; I 2.3.3 Lateinamerika; Betriebliche Berufsausbildung; Kraftfahrzeugmechaniker; Entwicklungshilfe; Costa Rica