Informelles Lernen und Weiterbildung : neue Wege zur Kompetenzentwicklung - Wittwer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Kirchhoff, Steffen [Mitarbeiter]; Overwien, Bernd [Mitarbeiter]; Brinkmann, Dieter [Mitarbeiter]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Pätzold, Henning [Mitarbeiter]; Geißler, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Schiersmann, Christiane [Mitarbeiter]; Strauß, Hans Christoph [Mitarbeiter]; Frank, Irmgard [Mitarbeiter]; Kreimeyer, Julia [Mitarbeiter] (Luchterhand, 2003)
"Das "informelle Lernen" ist in den letzten Jahren zu einer wichtigen Entdeckung in der Weiterbildung geworden. Damit tritt eine Lernform in den Mittelpunkt, die scheinbar ohne bewusst organisierte Lehre auskommt: Man erwirbt Kompetenzen "nebenbei" durch die tägliche Arbeit und in der Freizeit, oder anders ausgedrückt: Das Leben wird zum Lehrmeister. Die Lernform wirft allerdings zahlreiche Fragen auf: Wie nachhaltig ist informelles Lernen? Wie kann man es in die klassische institutionalisierte Weiterbildung integrieren? Mit diesen und weiteren Fragen setzt sich das Buch auseinander. Aus dem Inhalt: Nachhaltigkeit informellen Lernens; Befreiungspädagogik und informelles Lernen; Alles Lernen? - Kolonisierung der Lebenswelt; Individuelle Kompetenzentwicklung und gesellschaftliche Vereinnahmung; Lernen ohne zu lehren - pädagogische Professionalität; Empirische Befunde: Erfassung informell erworbener Kompetenzen." (Verlag)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5 Weiterbildung; Informelles Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Lernmethode; Nachhaltige Entwicklung; Kompetenzbewertung