Qualifizierungsbausteine verändern Lebensläufe : Qualifizierungsbausteine als Instrument der fachbezogenen Benachteiligtenförderung - Baur, Margot [Verfasser]; Gilles, Birgit [Verfasser] (My University, 2007)
"Ich wusste nicht, was ich werden wollte und eigentlich hatte ich gar keine Lust auf Ausbildung. Ich konnte mir auch nichts unter dem Beruf Hauswirtschafter/in vorstellen. Heute weiß ich: der Beruf Hauswirtschafterin ist genial. Ich habe Baustein für Baustein die Arbeitsplätze der Hauswirtschaft kennen gelernt und Erfahrungen gesammelt. Die Dienstleistungsaufträge haben mich überzeugt. Ich habe mich entschlossen, diesen Beruf zu lernen. Die Arbeit ist sehr anspruchsvoll und macht viel Freude" - so der Originalton einer "chancenlosen" Jugendlichen, die über die Berufsausbildungsvorbereitung einen Berufsausbildungsvertrag für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/in erhalten hat." Der Beitrag berichtet über die Umsetzung der im BBiG neu verankerten Ausbildung in Qualifizierungsbausteinen in Rheinland-Pfalz, wo das Modell eines modularen Qualifizierungssystem für benachteiligte und behinderte Personen im Berufsbild Hauswirtschaft erprobt wird. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Hauswirtschaftlicher Beruf; Qualifizierungsbaustein; Benachteiligtenförderung; Rheinland-Pfalz