Der Übergang beruflich Qualifizierter in die Hochschule : Ergebnisse eines Modellprojekts in Rheinland-Pfalz - Berg, Helena [Verfasser]; Grendel, Tanja [Verfasser]; Haußmann, Iris [Verfasser]; Lübbe, Holger [Verfasser]; Marx, Andreas [Verfasser] (Zentrum für Qualitätssicherung und -entwicklung, 2014)
Das Land Rheinland-Pfalz hat im Zuge der Erleichterung des Hochschulzugangs für beruflich Qualifizierte im Jahr 2010 eine noch weitergehende Öffnung beschlossen und Personen mit abgeschlossener Berufsausbildung ohne die ansonsten geforderte mindestens zweijährige Berufserfahrung probeweise zum Studium an bestimmten Fachhochschulen zugelassen. In seinem Zwischenbericht legt das Zentrum für Qualitätssicherung und -entwicklung (ZQ) ein differenziertes Ergebnis vor, das insgesamt ein positives Bild vom Studium ohne Abi zeichnet. Demnach sind 70 Prozent der Befragten zufrieden oder sehr zufrieden mit ihren Studienleistungen. "Einen wichtigen Einfluss auf den Studienerfolg hat die Relevanz der Berufserfahrung, also der Umfang, in dem die Erfahrungen aus dem Beruf in das Studium eingebracht werden können. Eine mittlere Dauer der Berufserfahrung von vier bis sechs Jahren hat sich zwar grundsätzlich als positiv erwiesen, die Dauer der Berufserfahrung kann aber durch eine hohe Relevanz der beruflichen Vorerfahrungen kompensiert werden. Für die Modellstudierenden, die direkt nach der Berufsausbildung mit dem Studium begonnen haben, ist es demnach besonders wichtig, in welchem Maße sie ihre beruflichen Erfahrungen im Studium nutzen können. Unabhängig von der Berufserfahrung zeigt sich, dass beruflich Qualifizierte an Fachhochschulen durchgängig die größeren Studienerfolgschancen aufweisen als an Universitäten. An Fachhochschulen beträgt der Anteil der beruflich qualifizierten Studienanfänger inzwischen 5,5 Prozent." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Hochschulzugang; Nicht traditionell Studierender; Zufriedenheit; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bildungsertrag; Modellprojekt; Fachhochschule; Rheinland-Pfalz