Daten der empirischen Sozialforschung : Datenbestandskatalog des Zentralarchivs mit Beschreibungen von Daten der empirischen Sozialforschung von 1945 bis 1990 und Daten der historischen Sozialforschung - Bauske, Franz [Verfasser] (Campus-Verlag, 1991)
Der Datenbestandskatalog des Zentralarchivs für empirische Sozialforschung bietet eine Übersicht über alle archivierten maschinenlesbaren Datensätze, die bis Mitte des Jahres 1990 akquiriert und aufbereitet worden sind. Gegenüber der ersten Auflage ist das Datenangebot des Zentrums für Historische Sozialforschung (ZHSF) in den Datenbestandskatalog aufgenommen worden. Ziel des Datenbestandskatalogs ist es, einen Gesamtüberblick über die ausleihbaren Datensätze zu vermitteln und Interessenten die Möglichkeit einer ersten Auswahl zu bieten, ohne dass eine direkte Suche in den Beständen des Archivs notwendig wäre. Jede Studie ist detailliert beschrieben. Verschiedene Register (Erhebungsjahr, Erhebungsgebiet, Primärforschung, Erhebungsinstitute, Frageninhalt) erleichtern den Inhalt zum Datenmaterial. Die Untersuchungen beziehen sich auf verschiedenste Themenbereiche, so u.a. Politik, Konsum, Massenkommunikation, Gemeinde, Familie, Beruf, Freizeit, Tourismus, Bildung, Wissenschaft und Technik. (IAB2)
Keywords: T Theorieentwicklung & Methodologie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.9 Pädagogik; Empirische Sozialforschung; Datendokumentation; Familie; Beruf; Freizeit; Bildung