Zu einigen Voraussetzungen und Rahmenbedingungen von lernenden Unternehmen : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Kuda, Eva [Verfasser]; Strauss, Jürgen [Verfasser] (My University, 1999)
Ausgangspunkt ist die Fragestellung, wie Mitarbeiter in Unternehmen ihre Potenziale und Fähigkeiten entfalten und entwickeln können. Trotz eines Trends zu höheren Qualifikationsanforderungen werden vorhandene Qualifikationen und Kompetenzen der Beschäftigten von den Betrieben nur unzureichend genutzt. Als Ursache werden fehlende qualifizierte Arbeitsstrukturen, aber auch die fehlende Förderung und Entwicklung sozialer Kompetenzen gesehen. Kooperation und sozialer Umgang in den Unternehmen werden zunehmend wichtiger. Zur Bedingung eines lernenden Unternehmens gehöre die soziale Qualifizierung, die Förderung von sozialer Kompetenz, ein gemeinsamer Erfahrungshorizont. In acht Thesen erläutern die Autoren, wie angesichts zunehmend heterogener werdender Belegschaften gemeinsame Erfahrungen ermöglicht werden können. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.2.3 Bayern; Lernende Organisation; Qualifikationsentwicklung; Sozialkompetenz; Förderung; Personalentwicklung; Bayern