Kommunikationsarbeit in Online-Medien : Ergebnisse einer explorativen Berufsfeldstudie - Engels, Kerstin [Verfasser] (Verl. Hans-Bredow-Institut, 2002)
Die Verbreitung des Internets seit Mitte der 1990er Jahre hat die Arbeitsprozesse der Medienproduktion stark verändert. Unklar blieb bisher, wie sich die inhaltlich-kreativen Tätigkeitsfelder der erwerbsorientierten Kommunikationsarbeit, auch jenseits des journalistischen Berufsfeldes, im Zuge der Medienentwicklung strukturieren. Vor diesem Hintergrund befasste sich die vorliegende Studie mit folgenden Fragestellungen: (1) Zu welchen Tätigkeits- und Qualifikationsmustern strukturieren sich die Arbeitsprozesse der digitalen und multimedialen Online- und Offline-Medienproduktion? (2) Welche Schemata liegen den Tätigkeiten zu Grunde und welchem (kommunikativen) Zweck dienen sie? (3) Welche technologischen, ökonomischen, organisatorischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen werden dabei wirksam? (4) Sind berufliche Konventionen und Normen erkennbar, die solche Schemata stabilisieren? Zur Beantwortung dieser Fragen wurde im Rahmen dieser Studie eine computergestützte Inhaltsanalyse von Stellenanzeigen mit einer Expertenbefragung kombiniert. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; Digitale Medien; Informationstechnik; Journalistische Berufe; Medienberuf; Berufsforschung; Inhaltsanalyse; Expertenbefragung