Einführung der Balanced Scorecard als Performance-Meß-System für systemische Organisationsentwicklungsprozesse - Petzolt, Stephan [Verfasser] (Shaker, 2001)
Diese Arbeit (Dissertation) greift das Bedürfnis von Unternehmen auf, einerseits die Performance messen zu wollen und zu müssen sowie andererseits die wachsende Komplexität und Dynamik im Unternehmensumfeld wahrzunehmen und zu managen. Für beide Aspekte existieren Lösungsansätze wie strategisches Controlling und systemische Organisationsentwicklung (OE), die sich bisher jedoch isoliert gegenüberstehen. Im Rahmen dieser Arbeit wurde daher eine Integration von Performance-Mess-Systemen und systemischen OE-Modellen unternommen. Hierzu wurde die Balanced Scorecard (BSC) von Kaplan und Norton zielgerichtet weiterentwickelt und in ein bewährtes Modell der systemischen Organisationsentwicklung (OSTO-Systemansatz) integriert. Die so entwickelte Synthese aus BSC und systemischem OE-Ansatz wurde dann im Rahmen einer Fallstudie bei einem grossen Chemiedienstleister mit entsprechender Matrixorganisation erprobt. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.1.2 Interkulturalität; Balanced scorecard; Managementmethode; Unternehmensführung; Unternehmenserfolg; Wertschöpfung; Quantitative Angaben