Lehrbuch für Lernen und Lehren mit Technologien - Schön, Sandra [Herausgeber]; Ebner, Martin [Herausgeber] (My University, 2011)
Das interdisziplinäre Lehrbuch der Herausgeber Sandra Schön von der Salzburg Research Forschungsgemeinschaft und Martin Ebner von der Technischen Universität Graz basiert auf dem Projekt L3T ("Lehrbuch für Lernen und Lehren mit Technologien"). Dieses 48 Kapitel umfassende Werk wendet sich an Studierende und Lehrende in einem interdisziplinären Themenfeld, das Aspekte von Pädagogik, Informatik, Psychologie und zahlreichen angrenzenden Wissenschaftsgebieten berührt. Es beinhaltet alle Lern- und Lehrprozesse sowie -handlungen, bei denen technische, vor allem elektronische Geräte und/oder dafür erstellte Anwendungen eingesetzt werden. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf Anwendungen der Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT). Aus dem Blickwinkel der beruflichen Aus- und Weiterbildung sind die Kapitel von hoher Relevanz sein, die sich mit diversen Facetten des Themas E-Learning oder mit dem Einsatz technischer Systeme zur Unterstützung von Lernmanagement, Kompetenzmanagement und Persönlicher Lernumgebungen (PLE) befassen. Abgerundet wird das Lehrbuch durch eine Reihe kognitionspsychologischer Betrachtungen und Analysen auf das Lernen mit Technologien in den verschiedenen Bildungsstufen des lebensbegleitenden Lernens. Zur Einbindung der Fachbeiträge beispielsweise in Weblogs gibt es diese zusätzlich im L3T-Slideshare-Account. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4 Medien & Technologien; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Medienpädagogik; Mediendidaktik; Webdidaktik; E-Learning; Bildungstechnologie; Web 2.0; Lernplattform; Lehr-Lern-Forschung